Logo

Пресс-релиз. Круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств»

07.10.2013

14 ноября 2013 г. в г. Москве в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоится Круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств». Мероприятие проводится в соответствии с планом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по реализации мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды и в рамках деловой программы Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013».

Организаторами круглого стола являются Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Поддержку круглому столу оказывают: Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, ОАО «РЖД», Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина.

Актуальность проблемы обусловлена принятием в 2011 году Федерального закона №164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)». Согласно Конвенции, используемые в настоящее время в Российской Федерации СОЗ подлежат выводу из оборота и уничтожению. В целях исполнения требований Стокгольмской Конвенции, а также устранения существующих недостатков в нормативном, лабораторном и технологическом обеспечении выполнения международного соглашения, в Российской Федерации стартовал совместный проект ЮНИДО — РЖД „Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО „РЖД“ и других собственников“.

Другим реализуемым в Российской Федерации международным соглашением является Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. С 2010 г. выполняется проект ЮНИДО / ГЭФ / Минприроды «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Главная цель проекта— непосредственный вывод из потребления ГХФУ в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования с целью достижения целевого показателя, предусмотренного для Российской Федерации Монреальским протоколом к 2015 году, а также передача инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование.

На круглом столе будут обсуждаться актуальные проблемы, связанные с изменениями в соответствующих нормативно-правовых актах и приведением их в соответствие с требованиями Международных соглашений, проведением инвентаризации трансформаторного оборудования, технического и технологического обеспечения выполнения Стокгольмской Конвенции и Монреальского протокола. В ходе круглого стола предполагается также обсуждение мероприятий, включенных в план рабочей группы по вопросам Стокгольмской Конвенции Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Отдельное внимание будет уделено вопросам лабораторного обеспечения инвентаризации СОЗ, и в частности ПХБ, трансфера технологий по утилизации опасных отходов и модернизации соответствующих предприятий.

К участию в работе круглого стола приглашены представители законодательных и исполнительных органов власти: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Государственной Думы РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; органов власти субъектов Российской Федерации; организации, оказывающие содействие в выполнении международных экологических обязательств, в том числе производители и владельцы технологий, а также иностранные компании; представители исследовательских и аналитических центров, осуществляющих анализ ПХБ и других в СОЗ в компонентах природной среды.

Основной целью круглого стола, проводимого в завершение Года охраны окружающей среды в России, является информирование заинтересованных лиц о реализуемых мероприятиях в рамках выполнения Стокгольмской Конвенции и Монреальского протокола. В ходе круглого стола предлагается также выработать предложения профессионального и отраслевого экспертного сообщества, направленных на изменение законодательства Российской Федерации в части обращения с СОЗ-содержащими отходами и озоноразрушающими веществами, их инвентаризации и экологически безопасной утилизации.

Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола. С материалами можно ознакомиться на сайтах: http://www.ac.gov.ru, http://unido.ru

Скачать программу Круглого стола

Координаторы круглого стола:

Иванова Екатерина
(499) 135-74-96, +7 (916) 815-47-11
ms.eaivanova@gmail.com

Сотникова Марина
(495) 632-97-95,
sotnikova@ac.gov.ru