Logo

Встреча по вопросам ПХБ-содержащих отходов в России

29.06.2016

Визит на завод «Связь инжинирнг КБ» в ОЭЗ «Дубна»22 июня 2016 г. в Международном Центре научной и технической информации в г. Москве состоялась встреча представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ОАО «РЖД», Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, ЗАО «ВТБ» для обсуждения взаимодействия по вопросам ПХБ-содержащих отходов в Российской Федерации.

На встрече присутствовали директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамов Н.Р., представители ОАО «РЖД» Рябухин Э.А и Бухтина Л.Г., начальник отдела устойчивой энергетики и экологического финансирования ЗАО «ВТБ» Литвак В., представители НЕФКО Хусамуддин Ахмадзаи и Хенрик Г. Форсстрем. Со стороны Центра ЮНИДО в РФ присутствовали директор центра Коротков С.А., координатор проекта ЮНИДО-РЖД Никифоров М.П., консультант по химической безопасности и отходам Ищенко В.Я., национальные консультанты и эксперты проекта.

Встреча по вопросам ПХБ-содержащих отходов в России

Во вступительном слове Инамов Н.Р. сказал о том, что 6-7 июля он присутствовал на Совете ГЭФ в Вашингтоне, на котором генеральный директор ЮНИДО г-н Ли Йонг назвал отношения с Россией образцовыми. В качестве примера он привел сотрудничество по проекту ЮНИДО-РЖД, сказав, что это один из самых успешных проектов. Особо большую роль играет в эффективности этой работы наличие в Москве полноценного центра ЮНИДО, а также деятельность ОАО «РЖД», которое по сути дела взялось за ликвидацию ПХБ не только в своих подразделениях, но и расширило спектр своих действий за счет привлечения других участников, таким образом, обеспечив мультипликационный эффект. В нынешней политической ситуации, где многие проекты ГЭФ заморожены, было особенно приятно услышать такие положительные отзывы о проекте ЮНИДО-РЖД.

В ходе встречи представители НЕФКО г-н Ахмадзаи и г-н Форсстрем выразили желание присоединиться к проекту ЮНИДО-РЖД по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению ПХБ, сказав о том, что методика, созданная в рамках проекта ЮНИДО, является уникальной. НЕФКО является международной финансовой организацией, которая была создана в 1990 году странами Северной Европы. Ее деятельность связана с финансированием практических мероприятий, способствующих зеленому росту.

Встреча по вопросам ПХБ-содержащих отходов в России

Коротков С.А. рассказал представителям НЕФКО о проделанной работе в рамках проекта ЮНИДО-РЖД, упомянув о том, что выполнение положений Стокгольмской конвенции является приоритетным направлением для Центра в настоящее время. Заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Рябухин Э.А. представил технические аспекты данного проекта, касающиеся инвентаризации, отбора проб и анализа ПХБ-содержащего оборудования и отходов. Также г-н Рябухин ответил на вопросы представителей НЕФКО, касающиеся очистки оборудования и уничтожения ПХБ надлежащим образом.

В заключение встречи Стороны обсудили формальные вопросы оформления сотрудничества и договорились обменяться информацией в ближайшее время. Также от потенциальных участников встречи были назначены контактные лица. Представители всех организаций поблагодарили друг друга за проведенную встречу и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.