Logo

УТВЕРЖДЕН ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ РФ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О СОЗ

10.11.2017

В октябре был утвержден План выполнения Российской Федерацией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях.

План выполнения включает в себя мероприятия для достижения поставленных целей, а также сроки, ответственных исполнителей и источники финансирования.

План выполнения позволит активизировать работу по реализации Стокгольмской конвенции как среди государственных учреждений, так и заложить основы для активного выполнения положений конвенции в промышленности.

План включает в себя 7 основных целей, разделенных на 2 раздела. Цели:

  1. Совершенствование правового регулирования в области обращения со стойкими органическими загрязнителями с учетом требования Стокгольмской конвенции о СОЗ.
  2. Совершенствование системы управления в области обращения с СОЗ.
  3. Уничтожение/утилизация накопленных непригодных к использованию и запрещенных к применению пестицидов, промышленных отходов и оборудования, содержащих СОЗ.
  4. Очистка территорий, загрязненных СОЗ.
  5. Мониторинг содержания СОЗ в окружающей среде, мониторинг состояния здоровья населения в связи воздействием СОЗ.
  6. Информационно-просветительская работа, образование.
  7. Осуществление обмена информацией с Секретариатом и Сторонами Стокгольмской конвенции.

Разделы:

  • Раздел 1: мероприятия, планируемые к выполнению до 2020 года,
  • Раздел 2: дополнительные мероприятия, планируемые к выполнению в долгосрочный период (расходы на реализацию которых могут прогнозироваться в 2021-2028 гг.).

Итогами реализации Плана должны стать прекращение использования и непреднамеренного производства стойких органических загрязнителей, экологически безопасное уничтожение их запасов и предотвращение появления новых СОЗ.

Как следствие, выполнение Стокгольмской конвенции должно обеспечить охрану здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей.

Подробнее с информацией о Плане выполнения можно ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Скачать План