Logo

КОНСУЛЬТАНТЫ ЮНИДО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ СОВЕЩАНИИ РЖД ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

20.10.2017

17 октября 2017 г. консультанты проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников» приняли участие в расширенном совещании ОАО «РЖД» по экологическим вопросам на базе Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД» под руководством старшего советника Президента ОАО «РЖД» по экологическим вопросам — Гапановича В.А. В совещании также принимали участие руководство Северной железной дороги, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ярославской области Шалаев В.М.

В ходе совещания освещались вопросы функционирования установки обезвреживания опасных отходов, официальное открытие которой состоялось 28 июля 2015 года в присутствии Управляющего директора ЮНИДО г-на Филиппе Шолтеса, а также вопросы реализации проекта ЮНИДО/ГЭФ.

В отношении последнего были освещены вопросы поставки мобильной установки очистки ПХБ-загрязненных трансформаторных масел, перспективы использования установки плазменного обезвреживания опасных отходов (закупка осуществляется ЮНИДО), а также реализации совместного проекта ЮНИДО-РЖД-НЕФКО по очистке северных и арктических территорий РФ от ПХБ-содержащих отходов. Старший советник Президента ОАО «РЖД» Гапанович В.А. подтвердил крайнюю заинтересованность компании в успешной реализации проекта. В ходе совещания обсуждались первоочередные мероприятия, которые ОАО «РЖД» и ЮНИДО должны принять в целях выполнения дорожной карты проекта и утвержденного Национального плана выполнения Стокгольмской Конвенции о СОЗ.

В ходе совещания участникам была продемонстрирована работа комплекса по термическому обезвреживанию опасных отходов, осуществляющего в настоящее время обезвреживание нефтезагрязненных, медицинских и биологических отходов.