Logo

УЖЕСТОЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ПХБ

03.04.2018

Продолжается ужесточение российского законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в частности с отходами 1-2 класса опасности, к которым относятся ПХБ.

По итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, были даны поручения федеральным органам исполнительной власти о контроле за безопасным обращением с чрезвычайно опасными и высоко опасными отходами (I и II класс опасности), в частности об ужесточении контроля приема отходов на объектах, используемых для их обработки, обезвреживания, утилизации и размещения, а также по контролю за  транспортировкой отходов и опасных грузов. 

В этой связи Правительством Российской Федерации и отдельными ведомствами принимаются меры, направленные на усиление административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства в области обращения с отходами I и II класса опасности. Первые плоды этих мер видны уже сейчас. 

В декабре 2017 года обвинительный приговор за нарушение правил обращения с опасными отходами был вынесен руководителю компаний ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрию Золотареву. По сообщению ряда информационных агентств компании Дмитрия Золотарева, не имея технической возможности для безопасной переработки и утилизации ПХБ, незаконно получили лицензию на их переработку. В течение длительного времени предприниматель принимал на «переработку» ПХБ-содержащие оборудование и материалы (загрязненное трансформаторное масло, корпуса трансформаторов и конденсаторов) со всей страны. Предположительно до 500 тонн отходов было захоронено на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей.  Место захоронения до сих пор не установлено. За нарушение правил природоохранного законодательства в соответствии с ч. 2 ст. 247 УК РФ Дмитрию Золотареву было назначено наказание в виде 2х лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Росприроднадзор также ужесточает контроль за обращением с отходами I иII классов опасности, в частности за:

  • отходами конденсаторов с пентахлордифенилом (код по ФККО 47211002521); 
  • отходами конденсаторов с трихлордифенилом (код по ФККО 47211001521); 
  • отходами трансформаторных масел, содержащих полихлорированные дифенилы и терфенилы (код по ФККО 47216001311);  
  • отходами масел трансформаторных, содержащих полихлорированные дифенилы и трихлорбензол (код по ФККО 47216011101).

Ужесточение контроля, включающее проведение внеплановых проверок с повышением требований к отчетности, вводится в отношении транспортировки, размещения, обработки, обезвреживания и утилизации указанных видов отходов.