Logo

Международная неделя смазочных материалов – 2018: фокус на обращении с отработанными маслами

14.10.2018

Вопросы экологически безопасного обращения с отработанными смазочными материалами, а также трансформаторными маслами, загрязненными полихлорированными дифенилами (бифенилами, ПХБ), обсуждались в ходе Международной недели смазочных материалов, прошедшей в г. Москве с 9 по 12 октября 2018 г. 

В рамках международной конференции «Производство и рынок смазочных материалов-2018» освещались вопросы утилизации отработанных масел, а также нормативные правовые аспекты деятельности по обращению с отработанной продукцией.  Начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова в своем выступлении подчеркнула, что отработанные смазочные материалы, согласно Техническому Регламенту Таможенного союза, подлежат переработке. При этом Росприроднадзор формирует перечень технологий, доказавших свою эффективность в процессах рециклинга отходов.  Н. Соколова отдельно отметила, что трансформаторные масла, загрязненные ПХБ, относятся к отходам I-го класса опасности и подлежат особому регулированию. Внимание природопользователей должно быть сосредоточено на правильной утилизации ПХБ-содержащих масел в соответствии с передовыми экологическими стандартами.

Несмотря на активное содействие всех участников рынка, а также контрольно-надзорных органов, рынок переработки отработанных масел и смазочных материалов находится лишь в начале своего развития. По словам Президента Ассоциации рециклинга отходов, Давида Есаяна, легальные мощности по утилизации отработанных масел в России составляют лишь 75 000 тонн. При этом расчетный объем отработанных масел в стране составляет до 1,2 млн. тонн в год. Для ликвидации такого колоссального разрыва и стимулирования отрасли переработки масел вводится информационная ответственность производителя в части информирования потребителя о необходимости сдачи  отходов от использования товаров  лицензионным организациям для утилизации с указанием пунктов сбора, расширенная ответственность производителя, нормативы утилизации. Планируется, что ставки экологического сбора на тонну неутилизированной продукции вырастут с 2019 года на 10% для отработанных масел и нефтепродуктов и на 271% для пластмассовой упаковки, загрязненной нефтепродуктами различной этиологии

Консультант ЮНИДО по управлению ПХБ Екатерина Демичева отметила, что несмотря на интенсивное развитие отрасли переработки отработанных масел, в том числе трансформаторных, в России не осуществляется отдельный сбор и переработка ПХБ-загрязненных масел. В результате потенциального перекрестного загрязнения количество ПХБ-загрязненных отходов множится, а переработка отходов неопределенного состава представляет собой как экологическую опасность, так и опасность для здоровья персонала.  Работа над созданием системы обращения с ПХБ-содержащими материалами в части инвентаризации, раздельного сбора, очистки от ПХБ и возвращения в оборот осуществляется ЮНИДО совместно с ОАО «РЖД», заинтересованными участниками рынка, Минприроды, Российским энергетическим агентством. В рамках проекта ЮНИДО «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»  создаются производственные мощности, которые позволят как окончательно уничтожать ПХБ-содержащие масла экологически безопасным способом, так и осуществлять их очистку с возвратом оборот.

По окончании панельной сессии участники обсудили перспективы Российской Федерации в части исполнения требований Стокгольмской Конвенции о СОЗ о сроках вывода из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования и уничтожения ПХБ-содержащих отходов. По всеобщему мнению, для ликвидации ПХБ-содержащих к 2028 году, как того требует Стокгольмская Конвенция о СОЗ, потребуется объединение усилий всех сторон, а также более ответственное отношение собственников ПХБ к вопросам утилизации.