Logo

Круглый стол по реализации международных природоохранных соглашений в рамках Глобального Форума IPLA-2015

09.10.2015

6 октября 2015 г. в Центре международной торговли в г. Москва в рамках глобального Форума IPLA-2015 состоялся круглый стол  «Реализация международных природоохранных соглашений как элемент системы химической и экологической безопасности РФ и других стран ЕАЭС». Мероприятие было организовано по инициативе Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В мероприятии приняли участие международные и российские эксперты в области реализации Стокгольмской конвенции о СОЗ, Базельской и Роттердамской конвенций, Минаматской конвенции по ртути и Стратегического подхода к регулированию химических веществ (SAICM), представители республик Беларусь и Казахстан, представители промышленных предприятий, занятых в обращении с СОЗ, представители специализированных агентств ООН – ЮНИДО, ЮНЕП, ЮНЕПКОМ. Дистанционно участников круглого стола  приветствовала представитель объединенного секретариата Стокгольмской, Базельской и Роттердамской Конвенций - г-жа Татьяна Терехова .

В рамках круглого стола подробно освещались вопросы выполнения Стокгольмской Конвенции о СОЗ, в частности в свете обращения с ПХБ и организации хранения и утилизации пестицидов. Было отмечено, что в последние годы работы в области экологически безопасного регулирования СОЗ в России, Белоруссии и Казахстане активизировались (в том числе благодаря проектам ЮНИДО и ПРООН), однако количество задач, которые требует оперативного решения все еще велико. По-прежнему остро стоят вопросы мониторинга СОЗ в компонентах окружающей среды, тканях живых организмов и технологическом оборудовании; вопросы экологически безопасной транспортировки СОЗ к местам утилизации и экологически безопасного их обезвреживания. При этом решение этих задач может лежать в плоскости интенсификации регионального сотрудничества.

Отдельно были освещены вопросы реализации Минаматской конвенции по ртути, которая подписана тремя странами-участниками Таможенного Союза. По аналитическим данным АО «НИИ «Атмосфера», осуществляющими мониторинг выбросов ртути в атмосферный воздух, воду и почву в Российской Федерации более 1,2 тыс. тонн ртути поступило в окружающую среду только в 2012 г. В действительности же объемы эмиссии этого суперэкотоксиканта могут быть значительно выше.

Участники круглого стола обсудили первоочередные меры по объединению усилий в рамках выполнения международных природоохранных соглашений. Предложения были зафиксированы в резолюции круглого стола, которая совместно с резолюцией Глобального Форума IPLA будет направлена в Правительство Российской Федерации и заинтересованные министерства и ведомства.