Logo

Глобальный Форума IPLA-2015 прошел в Москве

07.10.2015

6-7 октября 2015 г. в Центре международной торговли в г. Москва состоялся Глобальный Форум IPLA-2015 «Наука–Политика–Бизнес–Общество. На пути к формированию ресурсоэффективного государства: минимизация полигонного захоронения и максимальная утилизация вторичного сырья».  Форум  является ежегодным мероприятием Международного партнёрства за расширение услуг местных властей по управлению отходами (IPLA), призванным содействовать объединению местных органов власти, бизнеса и общественности для развития государственно-частного партнерства в целях решения проблемы образования отходов в мире.  Ранее чести проведения Форума IPLA были удостоены Южная Корея, Швеция и Бразилия.

В рамках Фоурма IPLA-Россия в течение двух дней обсуждались наболевшие вопросы природоохранной отрасли, в частности ликвидация накопленных экологических проблем, предотвращение загрязнения территории России и сопредельных государств, а также вопросы разработки и внедрения новых технологий  в области переработки отходов, регионального и межрегионального сотрудничества и экологического образования и просвещения.

В форуме приняли участие более 300 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, российского и зарубежного бизнеса, более 20 международных экспертов. Обсуждаемые вопросы касались различных аспектов реализации принципа «расширенной ответственности производителя», реализации принципа 3R в России (Предотвращение, повторное использование, переработка отходов), продемонстрированы возможности государтвенно-частного партнерства в сфере обращения с отходами в мире и в России.

По результатам Форума была принята Декларация о межрегиональном сотрудничестве в области обращения с отходами и восстановления ресурсов на пути к экономическому развитию на основе «замкнутого цикла», подписать которую, как планируется, должны представители городов и местных органов власти, коммерческих организаций и промышленных предприятий, а также  другие заинтересованные стороны в области управления отходами.

Мероприятие было поддержано Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. Директор Центра, Сергей Коротков, выступил с приветственным словом в рамках церемонии открытия, подчеркнув особую важность обсуждаемых в рамках Форума проблем в свете реализации инклюзивного устойчивого промышленного развития и сохранения окружающей природной среды, а также  выразил поддержку инициативам IPLA со стороны Центра ЮНИДО.