Logo

Семинар ЮНИДО по учету полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности России

29.10.2015

Семинар ЮНИДО по учету полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности России28 октября 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации в рамках проекта ЮНИДО – РЖД «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников» состоялся семинар «Организация системы учета полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе Российской Федерации». Мероприятие было организовано по инициативе Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ и ФГУП “Российское энергетическое агентство” Министерства энергетики РФ.

Более 80-ти представителей энергетических компаний России (включая ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МОЭСК», ПАО «Интер РАО», ПАО «Энергетические системы Востока», ГУП РК «КрымЭнерго»), собственников энергетического оборудования (ОАО «РЖД», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», ПАО «НК Башнефть», АО «МосводоканалНИИпроект» и др.), органов исполнительной власти (Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство обороны РФ, Министерство энергетики РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство научных организаций, Федеральное медико-биологическое агентство), научных и общественных организаций приняли участие в мероприятии.

Семинар ЮНИДО по учету полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности России

В рамках семинара были детально освещены вопросы инвентаризации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и их учета на предприятиях энергетической и других отраслей промышленности. В настоящее время осведомленность собственников трансформаторного и конденсаторного оборудования – потенциальных источников ПХБ – об источниках опасных химикатов и их идентификации, а также соответствующих процедурах по отбору проб и обращению с загрязненным оборудованием остается крайне низкой. Указанные вопросы были детально освещены координатором проекта ЮНИДО — Михаилом Никифоровым. Краеугольным камнем в этом контексте является установление государственных нормативов предельного содержания ПХБ в трансформаторных маслах.

Семинар ЮНИДО по учету полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности России

Значительное внимание было уделено вопросам законодательного регулирования деятельности по обращению с ПХБ. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования подготовлены и согласованы в Федеральных органах исполнительной власти проекты нормативно-правовых актов, определяющих порядок инвентаризации электротехнического маслонаполненного оборудования и обращения с ПХБ-содержащим оборудованием и материалами. Соответствующие предложения по Проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ) направлены в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие полноценной системы обращения с ПХБ в России, отдельными компаниями реализуются мероприятия по выявлению ПХБ в электротехническом оборудовании и выводу из эксплуатации такового ПХБ-содержащего. В их числе ОАО «РЖД» (в рамках проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»), ПАО «ФСК «ЕЭС» и другие. В этой связи, безусловно, необходимо объединение усилий в части организации системы учета и уничтожения ПХБ.

Стимулирование предприятий к реализации подобного рода программ является одним из важнейших факторов, определяющих их успех. Специалистами ГК «Консалтинговые услуги» были освещены вопросы финансового и фискального стимулирования бизнеса реализовывать экологические проекты. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует значительное количество таких механизмов, основанных главным образом на предоставлении льгот при внедрении определенных типов энергоэффективного оборудования, наилучших доступных технологий и реализации природоохранных мероприятий.

Важным компонентом системы учеты ПХБ является наличие необходимых лабораторно-аналитических мощностей по идентификации загрязнений. В настоящее время этот компонент является наиболее слабым – лишь одна лаборатория в России аккредитована на определение ПХБ в трансформаторных маслах в соответствии с новым Федеральным законом от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». При этом еще ряд организаций способны осуществлять анализ ПХБ, однако в реестр Федеральной службы аккредитации не внесены.

Безусловно, возможности одной лаборатории не способны покрыть потребности в масштабах страны. В этой связи развитие сети лабораторных центров и референтных лабораторий должно явиться одним из приоритетов в части организации системы учета ПХБ. Проектом ЮНИДО предусмотрено создание и аккредитация 3-4 лабораторий на анализ ПХБ в изоляционных жидкостях и компонентах окружающей среды. Однако, ряд сложностей (отсутствие на российском рынке стандартных растворов и реагентов, неразвитость методической базы) существенно замедляют этот процесс.

В ходе семинара были обсуждены вопросы утилизации ПХБ. В настоящее время в России имеются технологии, способные обеспечить эффективную утилизацию ПХБ, в том числе таковые прошедшие государственную экологическую экспертизу. Вопросы выбора технологий должны решаться на основании детального технико-экономического анализа технологии, потребностей предприятий и требуемой степени очистки.

Семинар ЮНИДО по учету полихлорированных бифенилов в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности России

В завершение заседания директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Коротков С.А. подчеркнул, что решение вопроса инвентаризации ПХБ и создания системы их учета невозможно без государственного участия. Создание нормативно-методической базы и закрепление обязательного проведения инструментальной инвентаризации повлечет и решение насущных проблем: создание сети лабораторных центров, оснащенных современным аналитическим оборудованием, подготовку химиков-аналитиков, вовлечение собственников энергетического оборудования в процесс инвентаризации.