Logo

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

18.11.2015

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»18 ноября 2015 года в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО „РЖД“ (ЦНТИБ) состоялось заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ГЭФ „Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО „РЖД“ и других собственников“.

В заседании под председательством руководителя проекта, директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО — Короткова С.А., приняли участие представители штаб-квартиры ЮНИДО; федеральных органов исполнительной власти — Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства энергетики РФ, а также партнеры проекта – представители ОАО «РЖД», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также представитель ФГУБ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ. Заседание состоялось в рамках проводимого ОАО «РЖД» совещания главных инженеров железных дорог по вопросам охраны окружающей среды.

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Присутствующие высоко оценили ход реализации проекта, в частности слова благодарности были высказаны старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Гапановичем В.А. и директором Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Инамовым Н.Р.

Нуритдин Инамов отдельно подчеркнул уникальность проекта и его первостепенную важность для Российской Федерации в части реализации Стокгольмской Конвенции о СОЗ, а также проинформировал присутствующих о возможностях расширении проекта на Арктические территории России с привлечением финансовых средств Арктического Совета.

В ходе заседания сотрудники ОАО «РЖД» были отмечены благодарственными письмами Минприроды за личный вклад в реализацию Стокгольмской Конвенции о СОЗ в России — Гапанович В.А., Першин В.Ф., Костина И.А. и Бухтина Л.Г.

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Представителями Центра ЮНИДО в РФ – Никифоровым М.П. и Ивановой Е.А. — были освещены основные мероприятия в рамках проекта: разработка нормативно-правовых и методических документов в части регулирования обращения с ПХБ, начало инвентаризации электротехнического оборудования ОАО «РЖД», создание лабораторной инфраструктуры для анализа трансформаторных масел, а также проведение обучения производственного и управляющего персонала по вопросам безопасного обращения с ПХБ и его утилизации.

Особое внимание вопросам обучения было уделено в выступлении заместителя генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ Гальпериной З.М., которая отметила, что высокая осведомленность энергетический компаний на всех уровнях управления является одним из важнейших условий успешного выполнения реализации проекта. Со своей стороны ФГБУ «РЭА» готово подключиться к реализации образовательной части проекта в энергетическом секторе России, где аккумулировано до 27% всего объема ПХБ-содержащего оборудования и материалов.

Отдельно обсуждались технические вопросы в части утилизации ПХБ. В этом контексте международным экспертом ЮНИДО Ищенко В.Я. были освещены различные подходы к утилизации ПХБ-содержащих материалов исходя из концентрации загрязнителя. Было рекомендовано обратить особое внимание на российские разработки в это отрасли, часть из которых была презентована на семинаре ЮНИДО по созданию системы учета ПХБ в энергоемких отраслях Российской промышленности, прошедшего 28 октября 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Участники заседания Координационного комитета высокого оценили усилия партнеров Проекта по выполнению заявленных обязательств, а также выразили надежду на продолжение успешного партнерства и расширение областей сотрудничества, в том числе в части создания системы обращения с ПХБ на территории Российской Федерации и сопредельных государств.