Logo

Учет ПХБ в мире

Экологически обоснованное регулирование и устранение ПХБ в глобальном масштабе все еще остается реальной проблемой. Поэтому первым шагом в профессиональном регулировании ПХБ является надежный учет ПХБ, который поможет достичь целей и уложиться в сроки, установленные в Стокгольмской конвенции, и, в конце концов, избавить мир от ПХБ.

Производство ПХБ в промышленных масштабах началось в Соединенных Штатах Америки (США) в 1930-х годах, а после второй мировой войны к производству ПХБ приступила и Европа. В конце 1960-х годов максимальный объем производства достиг 60 тыс. тонн в год. Однако в результате нескольких серьезных и опасных происшествий, связанных с ПХБ, после 1983 года в большинстве стран, за исключением нескольких стран Восточной Европы, производство было прекращено. Например, Российская Федерация прекратила производство только за период с 1987 по 1993 год. Общий объем производства ПХБ в период с 1929 по 1989 год составил около 1,5 млн. тонн.

 

В большинстве стран ПХБ никогда не производились. Тем не менее ПХБ импортировались и использовались в качестве технических смесей, а также применялись в компонентах различных изделий, в том числе в электрооборудовании. Как правило, никакой информации о том, какое количество ПХБ было импортировано в ту или иную страну, не существует. Кроме того, оборудование, содержащее ПХБ, зачастую поставлялось в развивающиеся страны в качестве безвозмездной помощи без указания концентрации СОЗ даже после того, как вступила в силу Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Даже в США и странах Западной Европы зачастую не представляется возможным получить точную информацию по имеющимся объемам ПХБ. Не существует надежных данных ни по общему объему импорта ПХБ, ни по масштабам их использования. То же самое можно сказать и по поводу использования ПХБ в электротехническом оборудовании, в газо-, водо- и нефтепроводах, стальных мостах, резервуарах и ряде других средств, используемых для обработки стальных изделий в качестве антикоррозионных добавок к краскам, в зданиях – в качестве уплотнителей, и в небольших устройствах, таких как пускорегулирующая аппаратура. Тем не менее самая важная информация состоит в выяснении того, где использовались ПХБ и что было ими загрязнено. Масштабы этой проблемы, которая приобрела еще больший размах из-за неправильного использования и обращения, могут быть осознаны лишь тогда, когда будут известны масштабы загрязнения.

Исследования показывают, что почти половина (48%) произведенных ПХБ использовалась для изготовления трансформаторного масла, около 21% – для мелких конденсаторов, 10% – для других «в обычном состоянии закрытых» систем и около 21% – для «открытых видов применения». Хотя считается, что 97% общего использования ПХБ в мире приходилось на Северное полушарие, все же следует также иметь в виду, что за последние 70 лет большое количество ПХБ было преднамеренно и непреднамеренно ввезено и в Южное полушарие.

На основе опыта, накопленного в США и Западной Европе, можно предположить, что ПХБ присутствуют во всех электрических системах, за исключением тех, которые были герметично изолированы от внешнего мира. Если ПХБ были импортированы в страну, то это химическое вещество скорее всего присутствует в системе электроснабжения и других связанных с ней секторах. Степень загрязнения той или иной электрической системы может варьироваться, а что касается сферы возможного применения ПХБ, то она чрезвычайно широка.

 

Список некоторых закрытых, частично открытых и открытых видов применения ПХБ.

Закрытые системы:

  1. Изоляция и/или охлаждающие жидкости в трансформаторах

  2. Жидкие диэлектрики в конденсаторах.

  3. Выключатели.

 

Частично открытые системы

  1. Жидкие теплоносители.

  2. Гидравлическая жидкость в грузоподъемном оборудовании, грузовых автомобилях и насосах высокого давления.

  3. Вакуумные насосы.

  4. Регуляторы напряжения.

  5. Наполненные жидкостью электрические кабели.

  6. Наполненные жидкостью автоматические выключатели.

 

Открытые системы:

  1. Краски.

  2. Смазочные жидкости в маслах и смазочных веществах.

  3. Водоотталкивающие вещества для пропитки и противовоспламенительные добавки для древесины, бумаги, ткани и кожи.

  4. Ламинирующие вещества в целлюлозно-бумажной промышленности.

  5. Добавки к клеям, уплотнителям и коррозионностойким покрытиям.

  6. Основа для инсектицидов.

  7. Подложка катализатора полимеризации для нефтепродуктов.

  8. Иммерсионные масла для микроскопии.

  9. Приготовление пестицидов.

  10. Кабельная оболочка/обшивка.

 

В результате непрофессионального регулирования загрязненных материалов произошло масштабное перекрестное загрязнение. ПХБ преподали нам урок: как люди способны перекрестно загрязнять все составные части окружающей среды, в том числе почву, воду, осадочные породы и воздух, в результате бесконтрольных выбросов и бесконтрольного перемещения одного из первых двенадцати СОЗ. Неправильное обращение с электрическим оборудованием, подлежащим выводу из эксплуатации, характерно прежде всего для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Для работников электрическое оборудование, которое невозможно починить и использовать повторно, не представляет никакой коммерческой ценности, поэтому с ним обращаются как с мусором – небрежно или без всякой предосторожности, не обращая внимания на то, что это может навредить здоровью людей и окружающей среды.


Без соответствующих данных, указывающих на присутствие ПХБ, подозрительна вся система в целом. Такова ситуация во многих регионах мира. Если мы хотим снизить опасность воздействия ПХБ, то сбор информации об отдельных видах и масштабах загрязнения ПХБ приобретает особую важность. В целом, для того чтобы изъять из эксплуатации или заменить оборудование, содержащее или загрязненное ПХБ, необходимо расставить приоритеты в расчете на перспективу и выделить соответствующий бюджет на местах. Для решения задач по удалению к 2025 году оборудования, содержащего ПХБ, и обеспечения к 2028 году экологически обоснованного регулирования ПХБ необходимо приложить значительные усилия с целью провести всесторонний и надежный учет всего загрязненного оборудования, систематизировать собранные данные, правильно расставить приоритеты, обеспечить безопасное обращение на всех последующих этапах и контролировать оборудование до той стадии, на которой ПХБ будут безопасно удаляться или ликвидироваться. Если ориентироваться на уроки, извлеченные на Западе, то этот процесс обещает быть трудным, так как он потребует от всех стран незамедлительных действий в целях осуществления этого процесса. В противном случае вся эта работа может занять гораздо больше времени, чем предполагается.


Получение надежных данных учета – это, возможно, одна из самых сложных задач, но вместе с тем очень важно иметь надежные и полные данные до того, как начинать программы складирования, переработки или удаления ПХБ. Опыт показывает, что слишком часто принимаемые решения основываются на предположениях, сделанных на основе предварительной информации, нежели на основе надежных и точных данных учета.

 

В развитых странах оборудование, содержащее ПХБ, постепенно выявляется, подсчитывается, проверяется и заменяется. Например, в Швейцарии предварительный учет ПХБ в электрооборудовании был начат в 1983 году, а все оборудование, содержащее ПХБ, планировалось ликвидировать к августу 1998 года. В общем и целом, поставленная задача была выполнена. Однако в стране до сих пор остается некоторое количество малых и низковольтных конденсаторов, содержащих ПХБ, которые все еще находятся в эксплуатации, и изредка обнаруживаются прежде неизвестные источники ПХБ. Сегодня многие страны в Северном полушарии уделяют особое внимание открытым источникам, считая, что это самый проблемный источник воздействия. Опыт, накопленный в Швейцарии, показывает, что многие общественные здания, построенные в период с 1955 по 1983 год, зачастую содержат ПХБ в эластичных герметиках (уплотнителях) и красках, нанесенных на сталь и бетон. В 2003 году Федеральное управление окружающей среды Швейцарии издало директиву, требующую провести обследование на предмет содержания ПХБ в таких зданиях, и призвало принять специальные меры с целью защитить жителей, пользователей, работников и окружающую среду. Аналогичные нормативные документы и руководящие принципы существуют в США, Швеции, Норвегии, Германии и Австрии.

Если в развитых странах содержание ПХБ в закрытых системах, как правило, находится «под контролем», то в развивающихся странах и странах с переходной экономикой значительная часть существующего оборудования, содержащего или загрязненного ПХБ, все еще находится в эксплуатации, что обусловлено существенным материально-техническим и финансовым бременем, связанным с безопасной и экологически чистой заменой оборудования, загрязненного ПХБ.