Мониторинг СОЗ
Стороны, подписавшие Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ), пришли к соглашению о том, что им нужен механизм для оценки достижения поставленной цели. В соответствии со Статьей 16 Конвенции, эффективность должна оцениваться через четыре года с момента вступления Конвенции в силу, а затем с периодичностью, определяемой Конференцией сторон (КС). Каждая оценка эффективности должна состоять из трех элементов:
- докладов и другой информации об экологическом мониторинге в соответствии с пунктом 2 Статьи 16;
- национальных докладов в соответствии со Статьей 15 (т.е. докладов Сторон о принятых ими мерах и оценке эффективности таких мер); и
- информации о несоблюдении в соответствии со Статьей 17.
В ходе Конференции сторон участники приняли решение (Решение SC-2/13) завершить первую оценку эффективности в ходе четвертого заседания в 2009 году, и пришли к соглашению относительно основных приемов первой оценки экологического мониторинга.
На основе двух семинаров Экспертной группы ГПМ, проведенных в апреле и сентябре 2010 года в Женеве, рекомендуется провести анализ веществ в соответствующих средах.
В Российской Федерации мониторинг загрязнения окружающей среды химическими веществами, в том числе некоторыми СОЗ, традиционно проводится на государственной сети наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Данные мониторинга публикуются в Ежегодных обзорах состояния и загрязнения окружающей в Российской Федерации по результатам наблюдений на сети мониторинга Росгидромета и по результатам комплексных обследований отдельных городов и локальных источников СОЗ в рамках региональных программ и международных проектов.