Инвентаризация запасов СОЗ
Инвентаризация стойких органических загрязнителей является одним из первых, важнейших этапов по реализации положений Стокгольмской Конвенции. Целью инвентаризации является обнаружение старых, заброшенных, неучтенных мест размещения пестицидов, последующая идентификация и определение объемов.
Полученная информация позволит начать планирование, необходимое для разработки программ по уничтожению и обезвреживанию опасных химических веществ, а именно, для дальнейшего выбора наилучшего соответствующего технологического процесса, в том числе механизмов, регулирующих безопасную транспортировку.
На данный момент общее количество непригодных пестицидов в Российской Федерации оценивается в более, чем 40 тысяч тонн, основной объем которых хранится в ведущих сельскохозяйственных регионах страны. Отдельного внимания заслуживает ПХБ-содержащее оборудование - трансформаторы и конденсаторы, которые, по полученным предварительным данным и оценке экспертов, содержат более 30000 тонн масла, загрязненного ПХБ.
Важно отметить, что не все вещества, входящие в список СОЗ, производство и использование которых должно быть немедленно прекращено, производились на территории Российской Федерации (СССР). Среди них альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, мирекс. Ниже приведена таблица с веществами, производство которых осуществлялось на территории РФ (СССР).
Название | Произведенное количество, тонн |
Гексахлорбензол | 37 000 |
Токсафен | ~ 150 000 |
Полихлорбифенилы | ~ 180 000 |
ДДТ | ~ 150 000 |
К сожалению, на сегодняшний день полная комплексная инвентаризация запасов СОЗ не была проведена. Однако, происходит постепенное "вторичное обнаружение" непригодных пестицидов, поскольку многие места хранения не были учтены1.
Следующей проблемой после обнаружения как законных, так и несанкционированных мест хранений является идентификация химических веществ, поскольку, большая часть обнаруженных пестицидов хранится либо в разрушенной таре, либо имеет неоднородность состава.
Также, особого внимания заслуживает проблема по утилизации тары, использованной для хранения стойких органических загрязнителей. Сложность утилизации заключается в невозможности ее уничтожения обычным сжиганием, поскольку это приводит к образованию не менее вредных веществ - диоксинам и фуранам. Именно поэтому, требуется разработка альтернативных методов уничтожения этих емкостей, либо создание специальных мест захоронений, которые будут соответствовать международным требованиям по охране здоровья человека и окружающей среды.
Источники
- Национальное агентство по токсичным отходам