Глобальный мониторинг
План глобального мониторинга
Глобальный план мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) является важным компонентом оценки эффективности Стокгольмской конвенции и обеспечивает гармонизированную организационную основу для сбора сопоставимых данных мониторинга по присутствию СОЗ, указанных в Приложениях А, В и С Конвенции для того, чтобы идентифицировать тенденции в концентрациях СОЗ с течением времени, а также обеспечить информацию по их региональному и глобальному переносу в окружающей среде.
Сбор данных и информации, в том числе по наращиванию потенциала и развитию регионального мониторинга, в каждом из пяти регионов ООН входит в обязанности региональных организационных групп . Глобальная координационная группа наблюдает за осуществлением плана глобального мониторинга в различных регионах и разработки доклада по глобальному мониторингу.
Первый этап плана глобального мониторинга был завершен в 2009 году, когда первые региональные доклады по мониторингу были представлены Конференции Сторон на ее четвертом совещании. Отчеты включили в себя базовую информацию и данные об изменениях во времени концентрациях СОЗ в основных средах, в которых они могли быть обнаружены.
Руководство по плану глобального мониторинга необходимо для сопоставимости и согласованности результатов мониторинга, в том числе руководящих принципов по сбору, анализу и представлению информации и данных. В Руководстве представлена информация об отборе проб и анализе вновь появившихся СОЗ и, вместе с планом реализации, оно представляет из себя основу для реализации согласованных мероприятий по мониторингу в рамках плана глобального мониторинга.
Создана база данных Плана глобального мониторинга (GMP). Ее основная цель - сбор сопоставимой, согласованной и достоверной информации об уровнях СОЗ в основных экологических матрицах (воздухе, тканях человека (грудном молоке / крови), и воде).
Эта база состоит из двух частей. В первой - GMP 1 - представлен обзор имеющейся информации по первым региональным докладам по мониторингу СОЗ в окружающей среде до 2008 года включительно, с учетом первых 12 СОЗ. Вторая часть базы данных является Хранилищем данных плана глобального мониторинга: онлайн-инструментом для хранения и визуализации данных об уровнях СОЗ в основных матрицах, в котором представлены данные до 2014 года включительно, если таковые имеются.
В 1992 году вновь созданная инициатива Экономической комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН) подготовила в 1998 году Протокол о СОЗ, в котором были определены цели по контролю, снижению или прекращению их выброса. Аналогичная Программа ООН по окружающей среде была внедрена в сотрудничестве с Международным форумом по химической безопасности (ЮНЭП/МФХБ) в 2001 году. Было признано, что важным шагом в установлении эффективных мер контроля станет реестр текущих концентраций СОЗ в различных экологических участках и оценка их тенденций во времени.
В системе экологического контроля Российской Федерации государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды находится в компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
К другим существующим программам мониторинга СОЗ относятся:
- Европейская программа мониторинга и оценки (ЕМЕР)
- Арктическая программа мониторинга и оценки (АМАР) и Северная программа по загрязнителям (NCP)
- Норвежские арктические и антарктические станции
- Программа мониторинга токсических органических микрозагрязнителей (TOMPS) в атмосфере
- Сеть станций мониторинга стойких и других органических загрязнителей в Альпийском регионе (MONARPOP)
- Интегрированная сеть по атмосферным осадкам (IADN)
- Национальный надзор за загрязнением воздуха (NAPS)
- Глобальная сеть пассивного отбора проб воздуха (GAPS)
- Сеть мониторинга (MONET) за СОЗ в атмосферном воздухе с использованием пассивных пробоотборников из пенополиуретана (PUF)
Активные точки отбора проб в соответствии с существующими программами мониторинга воздуха