Logo

Состояние мониторинга СОЗ в РФ

В системе экологического контроля Российской Федерации государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной находится в компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Росгидромет в указанной сфере деятельности обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации, в том числе по Стокгольмской конвенции, Конвенции Всемирной метеорологической организации, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Целью мониторинга загрязнения стойкими загрязняющими веществами (СОЗ) окружающей природной среды (ОС) является получение информации о качестве окружающей среды, которая позволяет оценить воздействие ОС на здоровье населения, а также, получить статистические данные для сравнительного анализа. Результат статистического анализа представляет собой надежную информационную основу для разработки и контроля исполнения управленческих решений в отношении управления химическими рисками, и оценке эффективности от их реализации. Кроме того, мониторинг загрязнения СОЗ необходим для выполнения Россией обязательств по Конвенции.

Сбор данных и информации, в том числе по наращиванию потенциала и развитию регионального мониторинга входит в обязанности региональных организационных групп.

В рамках выполнения обязательств Российской Федерации по Стокгольмской конвенции осуществляются следующие виды мониторинговых исследований:

  • атмосферы;
  • поверхностных вод и донных отложений;
  • почв;
  • отходов;
  • биомониторинг.

В 2011-2012 годах в стране активно началась работа по реализации наиболее важных проектов, осуществляемых в рамках Стокгольмской Конвенции. Так, например, между Минприроды России и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) заключено соглашение об оказании технического содействия в выполнении положений Стокгольмской конвенции. В рамках данного соглашения ЮНИДО и ОАО «Российские Железные Дороги» приступили к реализации совместного проекта «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО «РЖД» и других владельцев ПХБ».

Также в рамках обеспечения задач Росгидромета по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации НПО «Тайфун» осуществляет работу по следующим направлениям:

  1. Мониторинг радиационной обстановки;

  2. Мониторинг загрязнения окружающей среды в части:

    • атмосферного воздуха (бенз(а)пирен, тяжелые металлы);

    • почв (тяжелые металлы, пестициды);

    • стойких органических загрязнителей (все компоненты окружающей среды).