Дикофол
Предложено внести Дикофол в список в приложения A, B и/или C к Стокгольмской Конвенции.
Химическая идентификация и свойства
Дикофол по своей структуре похож на ДДТ. Он отличается от ДДТ заменой водорода (H) по С-1 гидроксильной (ОН) функциональной группой. Один из промежуточных соединений, образующихся при его производстве, является ДДТ.
CAS №: 115-32-2
Использование и производство
Применяют для сельскохозяйственных культур и декоративных растений, в или около сельскохозяйственных и бытовых зданий для борьбы с клещом. Во многих странах дикофола также используется в комбинации с другими пестицидами, такими как органофосфаты, метилпаратиона, и диметоата.
Дикофол впервые появился в научной литературе в 1956 году, и был введен на рынок американской компанией Rohm & Haas) еще в 1957.Другими производителями являются компании: Hindustan Insecticides Limited (Индия), Lainco (Испания), ADAMA Agricultural Solutions (Formerly Makhteshim-Agan) (Израиль). Он продается под рядом торговых названий, в том числе Hilfol, Kelthane и Acarin.
В 1986 году, в США Агентство по охране окружающей среды (АООС) временно отменило использование дикофола, потому что в конечном продукте были обнаружены высокие уровни ДДТ. Современные процессы позволяют производить технический сорт дикофола, содержащий менее 0,1% ДДТ.
Влияние на здоровье человека и окружающую среду
Дикофол является нервным ядом. При вдыхании и/или заглатывании наблюдается тошнота, головокружение, слабость и рвота; при кожном контакте может появиться раздражение кожи или сыпь; при попадании в глаза может вызвать конъюнктивит. Отравление может повлиять на печень, почки или центральную нервную систему. В очень тяжелых случаях может вызвать конвульсию, кому или привести к летальному исходу.
Тесты на лабораторных животных показали, что первичные эффекты после длительного воздействия дикофола представлены увеличением веса печени у крыс, мышей и собак.
Наблюдались также эффекты, относящиеся к изменениям в гормональной системе. Дикофол отнесен к веществам, которые могут оказать канцерогенное воздействие на человека.
Дикофол предположительно приводит к нарушениям эндокринной системы.
В 2007 году в результате исследования Калифорнийского Департамента общественного здравоохранения было обнаружено, что женщин первых восьми недель беременности, которые живут рядом фермерскими полями, опрыскиваемые дикофолом и соответствующими хлорорганическими пестицидами эндосульфана в несколько раз чаще рожают детей с аутизмом. Эти результаты носят предварительный характер.
Дикофол является ядовитым для птиц. Истончение яичной скорлупы и снижение выживания потомства были отмечены у кряквы, американской пустельги и ушастой совы.
Дикофол высоко токсичен для рыб, водных беспозвоночных и водорослей. Дикофол является умеренно стойким в почве, его период полураспада составляет 60 дней. Дикофол подвержен химическому разложению на влажных почвах. Его разложению также способствует ультрафиолет.