Logo

Технический эндосульфан и связанные с изомеры

Включен в список в Приложении А с конкретными исключениями (решение SC-5/3).

Характеристика рисков

Оценка регулирования рисков

Химическая идентификация и свойства

Эндосульфан происходит двух изомеров: альфа- и бета-эндосульфан. Они оба биологически активны. Технический эндосульфан (CAS: 115-29-7) представляет собой смесь двух изомеров наряду с небольшими количествами примесей.

CAS №: 959-98-8

альфа-эндосульфан 
CAS №: 33213-65-9

бета-эндосульфан

Использование и производство

Это инсектицид широкого действия. Он используется для контроля сосущих, жующих и сверлящих насекомых на овощах, фруктах, зерновых, хлопке, чае, а также на декоративном кустаринике, винограднике и деревьях.
СОЗ характеристики ГБЦДД

Эндосульфан – одна из основных причин отравлений человека во многих странах. В ряде государств Африки, Азии и Латинской Америке воздействие эндосульфана стало причиной многих случаев смерти на рабочем месте в результате случайного воздействия и самоотравления. Последствия хронического воздействия эндосульфана на человека включают врожденные дефекты у человека, врожденные аномалии репродуктивной системы, хроническое повреждение мозга, повторяющиеся судороги, эпилепсию, аутизм, задержку полового созревания, эндометриоз, нарушение менструального цикла, раннее начало менструации, увеличение грудной железы у мужчин, различные раковые заболевания, врожденные проблемы умственного развития, церебральный паралич, психиатрические нарушения, нарушение и потеря зрения. Токсичность эндосульфана увеличивается при дефиците протеина, что является проблемой в некоторых странах, где эндосульфан еще продолжают использовать.

Существует информация о том, что эндосульфан является причиной смерти животных, включая рыбу, домашних и диких животных, домашнего скота, а также  врожденных уродств, выкидышей, инфертильности, задержки роста и  сокращения популяции. Эндосульфан очень токсичен для водных организмов, особенно для мальков, и его использование приводит к нарушению водной пищевой цепочки. Он также токсичен для амфибий, рептилий, змей, водных растений, коралловых рифов, птиц, пчел, червей, полезных насекомых и микроорганизмов, и несовместим с комплексными мерами борьбы с вредителями.

Эндосульфан обладает следующими характеристиками СОЗ:

Примерный период полураспада в почве смеси эндосульфана и его токсичного остатка варьируется от девяти до шести лет.
Моделирование биоаккумуляции показывает существенную биомагнификацию эндосульфана легочными организмами в пищевой цепи лишайник-карибу-волк. Кроме того, биоаккумуляция эндосульфана наблюдалась у некоторых животных, например, у рыб.
Некоторые литературные источники содержат информацию о концентрации эндосульфана в различных экологических средах, включая Арктику. Он был обнаружен в тканях и крови полярных медведей Норвегии и подкожном сале малого полосатика.

Эндосульфан очень токсичен практически для всех видов организмов и обладает способностью нарушать эндокринную систему как наземных, так и водных особей1.

Замена Эндосульфана

К альтернативам относят не только вещества, которые можно использовать без серьезной перестройки технологических процессов, но и новые разработки, в частности агротехнические приемы и иные методы, не требующие применения эндосульфана и других соединений. Выявлены многочисленные биологические средства, а также сигнальные химические вещества, которые можно применять для различных целей и в различных географических условиях. Имеющиеся альтернативы охватывают широкий круг вредителей конкретных культур, что позволяет выбрать правильное сочетание химических, биологических и агротехнических методов для каждой культуры и соответствующих ей вредителей.

Вместо эндосульфана в большинстве случаев можно использовать не менее эффективные либо более действенные средства. Вместе с тем, судя по некоторым данным, замена может вызывать определенные сложности, обусловленные либо специфичными для ряда стран вредителями конкретных культур, либо особенностями эндосульфана, такими как пригодность в случаях решения вопросов, касающихся опылителей, комплексной борьбы с вредителями (КБВ) устойчивости к инсектицидам и широкий спектр обрабатываемых вредителей.

Источники

  1. РУКОВОДСТВО ПО СТОЙКИМ ОРГАНИЧЕСКИМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ ДЛЯ НПО Структура действий для защиты здоровья человека и окружающей cреды от стойких органических загрязнителей (СОЗ). Подготовлено Джеком Вайнбергом Старшим советником по политике Международной сети по ликвидации СОЗ