Logo

Гептахлор

Химическое название: 1,4,5,6,7,8,8-гепахлор-3а,4,7,7а-тетрагидро-4,7-метанинден (С10Н5Cl7)

Структурная формула:

Регистрационный номер CAS: 76-44-8

Характеристики: Гептахлор - белое кристаллическое соединение.

Основные физико-химические характеристики:

  • Тпл. (˚С) – 95-96;
  • растворимость в воде – 180 мкг/л при 25 ˚С (плохо растворим);
  • хорошо растворим в органических растворителях;
  • слабо растворим в спирте (4,5/100 мл);
  • давление паров, мм.рт.ст. (при 25 ºС) – 3 х 10-4;
  • log Kow = 4,4-5,51.

Технический продукт - мягкое воскообразное вещество рыжевато-коричневого цвета, с температурой плавления от 46 до 74° С, и содержит 65 — 72 % основного вещества2.

Производство и использование: Гептахлор был впервые зарегистрирован в целях применения в качестве инсектицида в Соединенных Штатах Америки в 1952 году. Промышленное получение было организовано в 1953 г. В СССР гептахлор тестировался как контактный инсектицид для борьбы с теми же группами вредителей, что ДДТ и гексахлоран. Рекомендован был в качестве средства от почвообитающих вредителей для кукурузы и сахарной свеклы, используемый во время предпосевной обработки семян. Имеет резко выраженные кумулятивные свойства, что исключает его использование на продовольственных культурах в период вегетации. Активно применялся в США с 1953 по 1974 гг. В 1987 г. его производство на экспорт прекращено. В СССР гептахлор запрещен в 1986 г.

Стойкость и судьба: В почве, в растениях и животных гептахлор превращается в гептахлор эпоксид - более устойчивый и канцерогенный в биосистемах. Период полураспада гептахлора в почвах умеренной климатической зоны - 0,75-2 года. Гептахлор имеет высокий коэффициент распределения, который является основной причиной активного бионакопления в организмах.

Токсичность: Острая токсичность гептахлора для млекопитающих умеренна (LD50 находится в пределах от 40 до 119 мг/кг (м.т.)). Наблюдалась высокая токсичность для водных организмов – для розовой креветки значение LC50 составило 0,11 мкг/л. Особенно опасен аэрозоль, содержащий технический гептахлор. Данных о воздействии гептахлора на человека недостаточно, а изучение канцерогенного воздействия гептахлора не дает возможности сделать определенные выводы. Максимальное остаточное предельное содержание гептахлора в пище, рекомендуемое ВОЗ/ФАО: от 0,006 мг/кг (у молочного жира) до 0,2 мг/кг (у птичьего жира).

Источники

  1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 с
  2. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве / под ред. проф. И. Э. Акопова. — М.: Медицина, 1967. — 192 с.