Logo

Хлордан

Химическое название: 1,2,4,5,6,7,8,8-октахлор-2,3,3а,4,7,7а-гексагидро-4,7-метанинден (C10H6Cl8)

Структурная формула:

Регистрационный номер CAS: 57-74-9, а для технического хлордана 12789-03-6

Характеристики: Хлордан представляет собой бесцветную или слегка янтарную маслянистую жидкость со слабым запахом хлора.

Основные физико-химические характеристики:

  • Ткип. (˚С) – 105;
  • Тпл. (˚С) – 104 (чистый транс-хлордан), 106 (чистый цис-хлордан);
  • растворимость в воде - 56 мкг/л при 25˚С (практически не растворим);
  • хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в нефтяных маслах;
  • давление паров, мм.рт.Ст. (при 25 ˚С) – 0,98 х 10-5;
  • log Kow = 4,58-5,571.

Открытия и использования: Хлордан синтезировали в 1945 году, и применялся в основном в качестве инсектицида для борьбы с тараканами, муравьями, термитами и другими домашними вредителями, как и в качестве инсектицида обширного спектра действия и протравителя для обработки различных сельскохозяйственных культур. Технический хлордан состоит из смеси, содержащей, по меньшей мере, 23 различных соединений, включая изомеры хлордана, другие хлорированные углеводороды и побочные продукты2.

Стойкость и судьба: Хлордан характеризуется высокой стойкостью в почве и его период полураспада составляет около 4 лет. Его стойкость и высокий коэффициент распределения способствуют связыванию с гидрофитными осадками и биоконцентрированию в организмах. В СССР хлордан потреблялся также под названиями: белт, октахлор, хлориндан - для защиты от насекомых-вредителей картофеля, технических и зерновых культур, овощей и фруктов, а также газонов и садовых насаждений. При воздействии на хлордан воды выделяется хлористый водород, оказывающий сильное коррозионное воздействие на металлы, что необходимо учитывать при хранении препарата – его необходимо хранить в таре со специальным антикоррозионным покрытием.

Токсичность: Известны случаи отравлений при работе с эмульсией хлордана. Смертельной дозой технического хлордана является 100мг/кг. Согласно данным LC50 для водных организмов изменяется от 0,4 мг/л (розовая креветка) до 90 мг/л (радужная форель). Острая токсичность у млекопитающих имеет умеренное значение – у крыс LD50= 200-590 мг/кг (м.т.), а в случае оксихлордана 19,1 мг/кг (м.т.). По данным ФАО/ВОЗ, предельное максимальное остаточное содержание хлордана в пище находится в диапазоне от 0,002 мг/кг (молочного жира) до 0,5 мг/кг (птичьего жира). Найденные критерии качества воды лежат в диапазоне 1,5-6 мкг/л. Хлордан классифицируется как соединение, по отношению к которому имеются свидетельства разрушительного воздействия на эндокринную систему в здоровом организме и может проявлять канцерогенное действие на человека3.

Источники

  1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 с.
  2. Справочник по ядохимикатам /ред. Н.Н.Мельникова, М.:Госхимиздат, 1956.
  3. ATSDR, 1994. Toxicological Profile Information Sheet for chlordane, update May 1994.