Инвентаризация ПХБ
Первые и одни из наиболее важных этапов реализации Стокгольмской Конвенции о СОЗ на национальном и местном уровнях — проведение инвентаризации стойких органических загрязнителей, загрязненных природных сред, содержащих СОЗ материалов и отходов, а также последующая разработка стратегии сокращения их эмиссии в окружающую среду или окончательного уничтожения.
На основе требований Стокгольмской конвенции о СОЗ в ряде стран созданы системы классификации ПХБ-содержащих жидкостей и материалов. Так, в Австралии, США, Канаде, Великобритании и Германии действуют следующие нормы:
- Материалы, содержащие более 500 ppm (мг/кг) ПХБ, рассматриваются в качестве чистого ПХБ;
- Материалы и оборудование, содержащие от 50 до 500 ppm ПХБ подлежат обязательному регулированию как ПХБ-содержащие;
- Материалы и оборудование, содержащие ПХБ в количестве от 5 до 50 ppm, рассматриваются как потенциальные источники ПХБ;
- Материалы и оборудование, содержащие менее 5 ppm ПХБ, не рассматриваются в качестве ПХБ-содержащих.
В Швеции система оценки содержания опасных веществ использует в качестве критерия массовую долю, выраженную в процентном отношении. Критичной является массовая доля ПХБ равная 0,1%.
До настоящего времени в России не установлены требования относительно уровней содержания ПХБ в оборудовании и материалах, подлежащих специальному регулированию, а также требования в части инвентаризации и обращения с данным классом опасных объектов. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Так, на рассмотрение в Правительство Российской Федерации внесены проекты нормативных правовых актов о порядке инвентаризации оборудования и материалов, содержащих или использующих ПХБ, а также об установлении правил обращения с соответствующим оборудованием и материалами. При этом предлагается ввести специальные меры регулирования, в том числе государственный учет СОЗ и надзор за соблюд ением требований при обращении с данной группой опасных веществ.
Однако при всей важности введения специальных правил обращения и учета, ключевым моментом является идентификация объектов, загрязненных ПХБ. Начинать необходимо с выявления систем, которые потенциально могут содержать ПХБ в силу их общего предназначения. К таким объектам относятся:
- закрытые системы: электрические трансформаторы, конденсаторы, некоторые электрические двигатели в системах охлаждения и электромагниты;
- частично закрытые системы: масляные переключатели, вакуумные насосы, гидравлические жидкости бурового оборудования, жидкие теплоносители и др.;
- открытые системы: смазки, пластификаторы при производстве поливинилхлорида (ПВХ) и герметиков, поверхностные покрытия, отливочные воски и адгезионные покрытия.
Кроме того, целевыми объектами для инвентаризации выступают отработанные масла, выведенное из эксплуатации маслонаполненное оборудование, испарения и проливы в местах складирования отходов, сносимые здания (мелкодисперсная цементная пыль и компоненты пропитки, огнестойкие покрытия монолитных панелей), системы сжигания отходов, экскавация грунта (иловых осадков) и воды при дноукрепительных работах, а также другие процессы непреднамеренного производства.
Несмотря на внушительный перечень потенциальных источников ПХБ, рядом научно-практических исследований показано, что практически загрязненными оказываются не более 7–10% от общего количества оборудования и материалов. Основная масса загрязненных объектов была введена в строй в 1960–1970-х годах. Однако имеются случаи перекрестного загрязнения и более новых материалов и оборудования. Так, минеральное масло, которым перезаполняют ПХБ-загрязненные силовые трансформаторы, также становится ПХБ-содержащим.
В этой связи актуален вопрос инструментального контроля и анализа потенциально загрязненных объектов на предмет наличия ПХБ. С 1980-х годов, когда об опасности ПХБ для здоровья человека и животных стало известно широкой общественности, было разработано немало аналитических методов контроля наличия ПХБ в соответствующих материалах. Среди них — методы экспресс-анализа, позволяющие лишь идентифицировать наличие хлорзамещенных молекул в составе смеси, а также методы глубокого анализа — газовая хроматография, тонкослойная хроматография и высокоэффективная жидкостная хроматография. Последние три метода позволяют не только установить массовую долю опасных веществ в исследуемой смеси, но и идентифицировать индивидуальные компоненты. Однако использование этих методов обходится недешево, занимает много времени и требует соответствующего аппаратурного обеспечения и квалификации персонала.
В целях экспресс-определения потенциальных источников ПХБ в закрытых или частично закрытых системах разработаны методы анализа, основанные на:
- измерении плотности масла. В ходе анализа сравнивается плотность чистого и ПХБ-содержащего масла в воде. В последнем случае наблюдается осаждение компонентов в водном растворе или плавание в толще воды. Чистое масло не смешивается с водой и распределяется в виде тонкой пленки на поверхности жидкости (метод разработан компанией Tredi Int.);
- измерении содержания общего хлора в трансформаторном масле. Существуют несколько вариаций данного метода — фотометрическое определение наличия хлора (на основании цвета пламени горящего масла) или потенциометрическое определение (на основании разницы потенциалов или электропроводности раствора масла) (методики разработаны Hach Company, Dexsil Corporation).
На основании экспресс-методов можно сделать заключение о потенциальном присутствии ПХБ в масле. Тем не менее, фактическое наличие опасных веществ и их концентрация определяются хроматографическими методами, кратко описанными выше.
В течение длительного времени в России отсутствовали методические документы, позволяющие проводить анализ компонентов окружающей среды и материалов на наличие ПХБ-загрязнения. И, несмотря на то, что советскими и российскими учеными разработаны методики определения ПХБ в трансформаторных маслах, единых стандартов на государственном уровне утверждено не было. Лишь в 2008–2012 годах введены в действие ГОСТы на определение содержания ПХБ в почве, воде и пищевых продуктах. А в 2013 году — для определения ПХБ в электроизоляционных жидкостях (ГОСТ Р МЭК 61619–2013 «Жидкости изоляционные. Определение загрязнения полихлорированными бифенилами (PCB) методом газовой хроматографии на капиллярной колонке»).
В соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции о СОЗ первоочередной задачей в части создания системы обращения с ПХБ и вывода последних из обращения должна являться идентификация загрязненных объектов. Учитывая неразвитость в прошлом аналитической и нормативно-методической базы в этой области, организация полномасштабных работ по выявлению загрязненного оборудования, материалов и отходов была невозможна. Однако в настоящее время существуют все предпосылки для ее активизации, в том числе благодаря Проекту ЮНИДО по экологически безопасному регулированию ПХБ и уничтожению более 3800 тонн загрязненного масла и отходов.
В рамках Проекта будут исследованы 50 000 проб трансформаторного масла. Помимо методического обеспечения данных анализов, должна существовать сеть аккредитованных лабораторий. И для России с ее огромными масштабами — это одна из проблем, которые требуют оперативного решения. Для успешного выполнения обязательств в рамках Конвенции в срок (вывод из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования — к 2025 году, окончательная утилизация — к 2028 году) необходимо не только создать сеть лабораторных центров, но и подготовить квалифицированный персонал, а также организовать контроль подобного рода измерений (межлабораторные испытания на регулярной основе).
В настоящее время в России всего несколько лабораторий аккредитованы на проведение анализа ПХБ в трансформаторных маслах и компонентах окружающей среды. Располагаются эти лаборатории в Центральном, Приволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Для огромной страны этого категорически недостаточно! Стоит также отметить, что ни один центр лабораторного анализа и технологической инспекции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по технологического, экологическому и атомному надзору не аккредитован для контроля содержания ПХБ в электроизоляционных жидкостях. Успешное проведение инвентаризации ПХБ без создания широкой сети лабораторий и референтных центров, в том числе подведомственных органам исполнительной власти, невозможно.
Таким, образом, решение вопроса инвентаризации СОЗ и создания системы их мониторинга, в том числе и отдельно по ПХБ (что закреплено в положениях Стокгольмской конвенции о СОЗ) невозможно без государственного участия. Создание нормативно-методической базы и закрепление обязательного проведения инструментальной инвентаризации приведет к необходимости создания сети лабораторных центров, оснащенных современным аналитическим оборудованием, подготовки химиков-аналитиков, вовлечения собственников энергетического оборудования в процесс инвентаризации. Работу над решением этих задач нужно начинать уже сейчас.