Недостатки законодательства по обращению ПХБ и ПХБ-отходами
Существующая в Российской Федерации нормативно-правовая и нормативно-техническая база, состоящая в совокупности из ранее разработанных нормативно-технических документов (ведомственные регламенты, нормы, правила, отраслевые, государственные стандарты), регулирующих различные аспекты исследовательской, проектной, хозяйственной деятельности обращения с ПХБ-содержащими материалами носит довольно бессистемный характер, во многом устарела и нуждается в систематизации и существенной переработке. Необходимо создание реестра действующих и рекомендуемых законодательных и иных нормативных правовых актов, нормативно-технических документов в сфере безопасного обращения с ПХБ, обеспечения безопасности работ с ПХБ содержащим оборудованием и материалами, охраны окружающей природной среды при работах с ПХБ.
При разработке нормативно-технических документов по проблемам промышленной и экологической безопасности, охраны труда при работах с ПХБ важно в полной мере учесть опыт нормативного регулирования этих проблем (технические регламенты, стандарты, требования) в других странах, например, США, Канаде, Европейском Союзе, странах Центральной и Восточной Европы, а также международный опыт, отраженный в соответствующих стандартах ИСО, МЭК.
Развитие нормативного правового регулирования в области промышленной и экологической безопасности требует разработки и принятия нормативных правовых актов, регулирующих:
- порядок и условия применения технических устройств, содержащих ПХБ, на опасных производственных объектах (инструкции по проведению очистки трансформаторов от ПХБ содержащих материалов, Порядок регистрациии ПХБ содержащего оборудования и отходов, инструкции по ликвидации проливов, и т.д.;
- организацию производственного контроля за соблюдением требований безопасности при обращении с ПХБ (правила, инструкции, рекомендации по технике безопаности при работах с ПХБ и т.д.);
- взаимодействие процедур экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности (особенно при строительстве стационарных региональных установок по уничтожению ПХБ);
- социальные и экономические гарантии безопасности и др. (правила и инструкции, обеспечивающие безопасное обращение с ПХБ на всех стадиях обращения с ними).
Практически отсутствуют механизмы нормативного правового регулирования в области охраны и безопасности труда при работах с ПХБ, учитывающие специфику таких работ.
Крайне важно организовать работы по выявлению и обезвреживанию несанкционированных (заброшенных) свалок отходов и обеспечить необходимую правовую поддержку этого процесса.
Главными недостатками существующей институциональной структуры и законодательства по окружающей среде в связи с контролем за ПХБ являются:
- Трудности, связанные с правоприменением требований регулирования особенно при обращении с финансово несостоятельными организациями и при недостатке финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении правоприменительных органов.
- Система является негибкой, количественные нормы не учитывают взаимодействия сред, трансграничные эффекты, кумулятивный эффект и недостаточность регулирования в области охраны окружающей среды.
- Прогнозирование состояния окружающей среды не используется при принятии решений о будущем развитии.
- Существуют противоречия между вертикальными элементами системы регулирования, например, между федеральным, региональным и местным уровнем и горизонтально между различными актами на том же уровне. Это дает возможность предприятиям нарушать регулирование и снижает возможности государственных организаций предъявлять претензии.
Основные проблемы, связанные с регулированием ПХБ в России связаны со следующими фактами:
- ПХБ содержащие отходы, обращение с отходами и их накопление являются наиболее серьезными экологическими проблемами, связанными с контролем за ПХБ. В России не хватает соответствующего оборудования для обращения и захоронения ПХБ содержащих опасных отходов.
- Существует необходимость подготовки ряда регулирующих правовых актов, которые будут учитывать конкретные особенности эксплуатации, хранения и ликвидации ПХБ содержащего оборудования.
- В течение длительного времени ряд организационных и методологических документов, касающихся системы безопасности и стандартов здравоохранения не пересматривался, несмотря на изменение задач, функций и структур национальных контрольных органов и общественных организаций, введение новых процедур для разработки и утверждения некоторых правовых актов по соблюдению безопасности и сохранению здоровья на рабочем месте.
Предварительный анализ действующих нормативных правовых актов показывает, что определенная правовая структура, необходимая для начала процесса ликвидации ПХБ в России, имеется. Существует много документов, регулирующих все аспекты, связанные с управлением опасными материалами и отходами. В то же время необходимо сделать многое для подготовки документов специально по ПХБ на основе существующих регулирующих документов для управления процессом выведения из обращения ПХБ экологически приемлемым способом.