Logo

Нормативная база

Правила обращения с химическими веществами и отходами содержатся в многочисленных нормативно-правовых актах РФ, а также международных документах принятых Российской Федерацией.

Основным документом регулирующим обращение с химическими веществами и отходами является Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002. (например Статья 47 «Требования в области охраны окружающей среды при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов», Статья 49 «Требования в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве», Статья 51 «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»)

В 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о СОЗ, с принятием Федерального закона №164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» от 27 июня 2011 года.

В отношении ПХБ, также действуют специальные правила из прочих документов, в том числе регулирующие опасные вещества в целом:

  • Постановление Правительства РФ № 609 « О ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 20 июля 2013;
  • Постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом» от 23 апреля 1994 г. N 372;
  • Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03;
  • СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию»;
  • Инструкции Госсанэпиднадзора РФ «О порядке государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ» от 25 мая 1993 г.;
  • Постановление Правительства РФ «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ» от 16 марта 1996 г. № 278;
  • Кроме того, имеется ряд ГОСТов, которые непосредственно могут быть применены к регулированию обращения с ПХБ и касаются транспортировки, лицензирования, безопасного обращения как ПХБ, так и оборудования, которое может содержать ПХБ. Например:
    • ГОСТ16555-75 «Трансформаторы силовые трехфазные герметичные масляные»;
    • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает гигиенические нормативы по содержанию ПХБ в воздухе рабочей зоны равными 1,0 мг/м3 для паров ПХБ (2-ой класс опасности). Гигиенические нормативы ПХБ для атмосферного воздуха населенных мест и допустимые уровни загрязнения кожных покровов не установлены;
    • и другие;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». 

Помимо вышеупомянутых документов, ПХБ упоминается в ратифицированном Россией «Договоре об Антарктике» (ФЗ от 24.05.97 N 79-ФЗ "О ратификации протокола по охране окружающей среды к договору об Антарктике"). В статье 7 "Запрещенные продукты" Приложения III к Протоколу «Удаление и управление ликвидацией отходов» устанавливается, что «на сушу или на шельфовые ледники или в воды района действия Договора об Антарктике не должны попадать полихлорированные бифенилы (ПХБ), … (кроме тех, которые необходимы в научных, медицинских или гигиенических целях)».

Положения о запрете ПХБ также содержат Конвенция по охране морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинская конвенция) и Конвенция об охране Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция), в Протоколе по охране окружающей среды в соглашении по Антарктике, а также в нескольких других международных конвенциях и соглашениях. Так, Хельсинской комиссией - исполнительным органом Хельскинской конвенции - 13 марта 1985 г. принята рекомендация 6/1 "Уменьшение использования полихлорбифенилов".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 251 "Об утверждении перечня вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне Российской Федерации с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещен" устанавливается, что сброс ПХБ, балластных вод, промывочных вод или иных остатков и смесей, содержащих ПХБ, запрещен.