Короткоцепные хлорированные парафины
На втором совещании Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях принял решение POPRC‑2/8 о короткоцепных хлорированных парафинах. В пункте 3 данного решения Комитет постановил учредить специальную рабочую группу для дальнейшего рассмотрения предложения о включении короткоцепных хлорированных парафинов в приложения А, В и/или С к Конвенции (см. документы UNEP/POPS/POPRC.2/14 и UNEP/POPS/POPRC.2/INF/6) и подготовить проект характеристики рисков в соответствии с приложением Е к Конвенции.
Химическая идентификация и свойства
Короткоцепные хлорированные парафины (КЦХП) представляют собой хлорированные производные n‑алканов с углеродной цепью длинной от 10 до 13 атомов и с 1‑13 атомами углерода.
Строение двух соединений КЦХП (C10H17Cl5 и C13H22Cl6).
CAS №: 85535‑84‑8 и 287‑476‑5
Использование и производство
В Канаде в 2003 году (Environment Canada 2003a) и в ЕС в 1994 (Euro Chlor 1995) и 1998 году (OSPAR 2001) основным применением и источником выбросов КЦХП являлась металлообработка. Другие области применения включают производство красок, адгезивов и уплотнительных материалов, средств для дубления кожи, пластмасс и каучуков, огнезащитных присадок, текстильных изделий и полимеров.
Среди других источников - применение в качестве трансмиссионных уплотнителей и жидкостей для ведения горных работ в скальных породах, оборудование, используемое в других отраслях горнодобывающей промышленности, жидкости и оборудование, применяемые при разведке нефтегазовых месторождений, производство бесшовных труб, металлообработка и эксплуатация судовых турбоустановок
КЦХП более не производятся в Канаде (Camford Information Services, 2001) и Германии, причем последняя прекратила их производство в 1995 году. До 1995 года производителями КЦХП в Германии являлись компании Clariant, Hoechst и Huels. В период 1993‑1995 годов Hoechst выпускала от 9300 до 19300 тонн продукта в год.
Хлорированные парафины (ХП) (с различной длиной цепи) в настоящее время производятся в США, ЕС, России, Индии, Тайване, Китае, Японии, Бразилии и Словакии.
Влияние на здоровье человека и окружающую среду
КЦХП соответствуют критерию стойкости для отложений (приложение D к Стокгольмской конвенции). Они также характеризуются достаточной стойкостью в атмосферном воздухе, обусловливающей их способность к переносу на большие расстояния. Проведенные исследования позволяют предположить, что данные химикаты обладают способностью к биоаккумуляции. КЦХП могут накапливаться в пище, поглощаемой рыбой. Накопление в пище зависит от длины цепочки и содержания хлора. КЦХП были обнаружены в атмосферном воздухе, отложениях и млекопитающих Арктики. КЦХП обнаружены в биоте в Канаде, Германии, Греции, Исландии, Соединенном Королевстве, США, Франции, Чили, Швеции, а также в Северном море. Они также выявлены в арктической биоте. Ответственно, КЦХП являются стойкими, биоаккумулирующимися и токсичными для некоторых видов веществами, которые переносятся на большие расстояния в удаленные районы.