Полихлорированные бифенилы
Химическое название: Полихлорированые бифенилы (C12H(10-n)Cln), где n равно от 1 до10.
Структурная формула:
Регистрационный номер CAS: Полихлорированные бифенилы с разным содержанием хлора в молекуле бифенила имеют различные регистрационные номера CAS, например, Арохлор 1254 имеет CAS 11097-69-1, а Арохлор 1242 - CAS 53469-21-9
Основные физико-химические характеристики:
- растворимость в воде – 0,01 – 0,0001 мкг/л при 25 oС (снижается в зависимости от содержания хлора);
- давление паров, мм.рт.ст. (при 20 ºС) – 1,6 х 10-6;
- log Kow - 4,3 – 8,261.
Открытие и использование: ПХБ впервые были синтезированы в 1929 году. При этом они производились в разных странах под различными торговыми марками, например: Арохлор, Клофен, Фенохлор. ПХБ обладают химической устойчивостью и термостойкостью; во всем мире они нашли применение в качестве трансформаторного и конденсаторного масел, гидравлических жидкостей, теплоносителей, смазочных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей при механической обработке металлов. В теории существуют около 209 близкородственных изомеров, однако в виде промышленных продуктов производятся только 130 из них.
Полихлорированные бифенилы или полихлорированные дифенилы (ПХБ либо ПХД) применялись в промышленности, главным образом, в качестве диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах, а также в качестве добавок к краскам. До этого они использовались в качестве жидкостей для теплообмена, при производстве не содержащей углерода копировальной бумаги, как добавки к смазкам, уплотнительным материалам и пластмассам.
Стойкость и судьба: Большая часть ПХБ конгенеров (и в особенности те из них, которые не имеют соседних не замешенных позиций у бифениловых колец, к примеру, 2,4,5-, 2,3,5-, или 2,3,6-замещенные на обоих кольцах) обладают чрезвычайно высокой стойкостью в окружающей среде. По данным, периоды полураспада в атмосфере составляют от трех недель до двух лет (исключением являются монозамещенные и дихлорбифенилы) и более шести лет в аэробных почвах и осадках. К тому же, ПХБ имеют длительные периоды полураспада во взрослых особях рыб: к примеру, при восьмилетнем исследовании угрей было зафиксировано, что полураспад хлорбифенила 1,5,3 превосходил 10 лет.
Токсичность: Летальная концентрация LC50 для радужной форели в личиночной стадии развития составляет 0,32 мкг/л, а уровень ненаблюдаемого воздействия - 0,01 мкг/л. Острая токсичность ПХБ для млекопитающих мала и для крыс составляет 1г/кг (м.т.). МАИР пришел к выводу, что ПХБ канцерогенны для лабораторных животных и, может быть, для человека. ПХБ относятся к веществам, воздействие которым может привести к возникновению эндокринных нарушений в здоровом организме.
Источники
- Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 с