Стокгольмская конвенция
Стокгольмская Конвенция нацелена на сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию полихлорбифенилов (ПХБ), пестицидов и иных стойких органических загрязнителей (СОЗ), представляющих повышенную опасность для здоровья населения и окружающей среды.
Каждая из сторон, согласно статье 7 Стокгольмской конвенции обязана разрабатывать и стремиться осуществлять план выполнения своих обязательств, а также предоставить данный план Конференции Сторон в течение двух лет после даты вступления для нее в силу настоящей Конвенции.
План выполнения должен регулярно пересматриваться и обновляться Сторонами в соответствии с процедурой, определенной решением Конференции сторон.
Согласно статьям Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, каждая Сторона обязуется предпринимать меры по сокращению или устранению выбросов в результате преднамеренного производства и использования. Таким образом, каждая Сторона запрещает и/или принимает правовые и административные меры, необходимые для:
-
прекращения использования и производства химических веществ, указанных в приложении А Стокгольмской Конвенции;
-
прекращения своего импорта и экспорта химических веществ, входящих в приложение А Стокгольмской Конвенции;
-
ограничения своего производства и использования химических веществ, перечисленных в приложении В.
В соответствии со Стокгольмской Конвенцией импорт химических веществ, перечисленных в приложениях А и В, допускается только для целей экологически безопасного удаления, или для других целей, санкционированных для этой Стороны.
Экспорт любого из химических веществ, в отношении которого действует конкретное исключение, допускается только с учетом любых существующих международных процедур предварительного обоснованного согласия для экологически безопасного удаления в государство Стороны, которой разрешено использование в соответствии с приложениями А или В Стокгольмской Конвенции.
В случае, если экспорт осуществляется в государство, не являющееся Стороной данной Конвенции, необходимо предоставить годовой сертификат, определяющий использование данного химического вещества. Кроме того, в соответствии с данным сертификатом, импортирующее государство гарантирует охрану здоровья человека и окружающей среды путем принятия необходимых мер согласно:
-
положениям соответствующих пунктов статьи 6 "Меры по сокращению или ликвидации выбросов, связанных с запасами и отходами;
-
пункту 2 части II Приложения В об ограничении производства и применения ДДТ
Каждая Сторона, которая обладает программами по регулированию и оценке в отношении существующих или новых пестицидов, а также существующих или новых промышленных химических веществ, принимает соответствующие меры регулирования в целях предупреждения их производства и использования в случае, когда данные вещества проявляют характеристики стойких органических загрязнителей. При этом, должны соблюдаться процедуры в соответствии с пунктом 1 приложения D о "Требованиях в отношении информации и критериев отбора".
Любая Сторона, в отношении которой действует конкретное исключение в соответствии с приложениями А и В, обязана принимать меры по сведению к минимуму или предупреждению воздействия на человека, а также выбросов в окружающую среду с учетом применимых норм.
Механизмы содействия реализации
На национальном уровне, Конвенция внедряется посредством Национальных планов выполнения (НПВ). Его подготовка и предоставление в Секретариат Конвенции должны быть осуществлены в течение двух лет со дня ратификации Стороной Конвенции. Национальный план выполнения Конвенции включает проведение инвентаризации СОЗ, законодательства и наличия организационных и технических условий и механизмов по управлению СОЗ.
Большинство стран, ратифицировавших Стокгольмскую Конвенцию и подготовивших НПВ, обозначили следующие приоритетные действия:
-
совершенствование природоохранного законодательства и нормативно-правовой базы обращения с СОЗ;
-
информирование и повышение осведомленности специалистов и населения об опасных свойствах СОЗ;
-
обучение безопасным методам обращения с СОЗ путем создания специальных центров;
-
уничтожение запасов СОЗ, в первую очередь, ПХБ.
В качестве финансового механизма поддержки Конвенции был определен Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Исполнительные агентства ГЭФ предоставляют странам помощь в развитии инфраструктуры, необходимой для внедрения Конвенции.
Для регулярного обновления списка СОЗ был создан Комитет по рассмотрению СОЗ. Изначально меры по регулированию должны применяться в отношении 12 веществ, так называемой "Грязной дюжины".
В случае, если Комитет по рассмотрению СОЗ принял решение о включении какого-либо химического вещества в список СОЗ, Стороны Конвенции обязаны приступить к обновлению своих Национальных планов, учитывая все поправки о нововведенном веществе. В силу того, что некоторые страны оставляют за собой право приступать к выполнению соответствующих требований Конвенции только после ратификации принятых поправок, список первоначальных СОЗ является для них основным.